неповоротливость
33Писарев, Дмитрий Иванович — даровитый критик; родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки; к 4 летнему возрасту уже… …
34Сухово-Кобылин, Александр Васильевич — известный драматург, принадлежащий к тому немногочисленному разряду писателей, которых можно назвать "авторами одного произведения". Эти писатели сразу развертывают все свое дарование, дают произведение, которое обеспечивает им имя в… …
35Семейство Медвежьи (Ursidae) — Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи самые крупные из современных хищных зверей …
36Писарев Дмитрий Иванович — даровитый критик, родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки; к 4 летнему возрасту уже… …
37Феофания германская императрица — дочь византийского царя Романа II, германская императрица по браку с Оттоном II (955 991). Между византийскими принцессами, вступившими в брак с европейскими государями и игравшими значительную политическую роль, Ф. занимает одно из самых… …
38Феофания (дочь византийского царя) — дочь византийского царя Романа II, германская императрица по браку с Оттоном II (955 991). Между византийскими принцессами, вступившими в брак с европейскими государями и игравшими значительную политическую роль, Ф. занимает одно из самых… …
39Подростковый возраст — (синонимы: пубертатный возраст, старший школьный возраст) период жизни, продолжающийся в среднем от 10 12 до 15 16 лет у девочек и от 12 14 до 17 18 лет у мальчиков. Условно началом П.в. считают время появления оволосения на лобке. Во время П.в.… …
40неповоро́тливость — и, ж. Свойство по знач. прил. неповоротливый. В его баснях отражается русский практический ум, с его кажущеюся неповоротливостию. Белинский, Басни И. Крылова. Несмотря на свою наружную неповоротливость и грубость, [Сидоренко] был смышлен и хитер …
41Семейство тенрековые — Щетинистыми ежами, или тенреками, называют насекомоядных животных, обитающих на Мадагаскаре, из за их поразительного сходства с ежами. Как по своему внешнему виду, так и по количеству зубов тенреки имеют друг с другом мало общего.… …
42Семейство носороговые — Носороги неуклюжие, неловкие животные довольно значительной величины, с очень сильно вытянутой в длину головой, на лицевой части которой возвышаются один или два рога. Шея короткая; покрытое толстой кожей туловище почти совсем или только… …
43Семейство жирафовые — Между жвачными встречаются такие животные, которые своим видом мало согласуются с другими, ныне живущими, и скорее похожи на сказочные образы давно прошедших дней: к таким существам может быть отнесен жираф. Варрон отчасти прав, называя… …
44Семейство аллигаторы — Аллигаторы от вышеописанных крокодилов отличаются тем что для помещения четвертого нижнечелюстного зуба на верхней челюсти находится не вырезка, а глубокая впадина. На каждой стороне челюсти помещается, по крайней мере, по 17 зубов, но на …
45Подотряд змеи — Важнейшим отличительным признаком змей является присущая им подвижность лицевых костей, которая способствует необычайному расширению рта. Многие другие пресмыкающиеся животные имеют, как мы видели, такую же внешнюю форму тела, как змеи.… …
46Тропические леса и их Фауна — Блистает лес красой богатой. Как некий новый, дивный мир. До сих пор мы бродили по пустыне и ознакомились со степью; бросим теперь взгляд на леса внутренней Африки, которые можно назвать девственными лесами. Многие из них не… …
47Стервятник — Ибо, где будет труп, там соберутся орлы. Евангелие от Матфея, 24:28 Когда умирает животное на далеком, холодном севере, природа покрывает его труп снежным саваном, кристаллизует жидкие части тела и обращает их в твердую… …
48Путешествие по Нилу из Хартума в Каир — Шторм бушует, гнева полный Гребни вознося валов. Кормчий смелый! В эти волны Челн направить будь готов! Эйхендорф* * Эйхендорф Йозеф (умер в 1857 году). Последний немецкий поэт романтик. Автор романов Предчувствие и действительность (1815), Из… …